awillbu1  Abblätternder Stäubling                 ESSBAR!   … wenn innen noch weiß!

LYCOPERDON MARGINATUM

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1 und unten 1-5 von links: Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org)  Fotos oben 2+3 von links: Martin Livezey (MLivezey) (mushroomobserver.org)  Foto unten 6 von links: Bob (Bobzimmer) (mushroomobserver.org)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend bis angenehm.

Geschmack:

Mild.

Fruchtkörper:

2-5 (6) cm Ø, zweischichtige Haut, erste Schicht: Weiß bis cremefarben mit stachelartigen pyramidenartigen Stacheln besetzt, die nach dem Abblättern eine braune Schicht mit Netzmuster hinterlassen.

Fleisch:

Weiß.

Stiel:

Fehlend, höchstens kurzes Wurzelmyzel.

Sporenpulverfarbe:

Olivgrün (3-4 x 4-5 µm, kugelig).

Vorkommen:

Grasige Waldwege, Nadelwald, Kiesgruben, gern in sandigen Kiefernwäldern auf moosigen Boden, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, in Europa sehr selten, Nordamerika und Mexiko häufig, RL-R Deutschland (extrem selten).

Gattung:

Stäublinge, Staubpilze, Bauchpilze (Weißfleischige Boviste).

Verwechslungsgefahr:

Weißer Igelstäubling, Igelstäubling, Flaschenstäubling, Heide-Stäubling, Wiesenstaubbecher, Zwergweiden-Stäubling, Weißer Knollenblätterpilz (wenn ganz jung beim Durchschneiden mit sichtbaren Lamellenansätzen - TÖDLICH).

Kommentar:

Er gilt in manchen Ländern wie Mexiko als psychoaktiver Pilz. Es wurden aber keine solchen Stoffe bei europäischen Pilzen nachgewiesen. Er gilt als sporadisch in Europa. Seltene Funde sollten deswegen zwecks Kartierung immer einen Pilzsachverständigen gemeldet werden.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 4.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Abbl%C3%A4tternder_St%C3%A4ubling

Priorität:

2

 

 

 

 

Fotos oben 1-6 von links: Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org)

 

 

Fotos oben 1-7 und unten 1-6 von links: Huafang (mushroomobserver.org)

 

 

 

 

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 4. Februar 2025 - 15:55:38 Uhr

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