Wechselblauer
Edelreizker, Blauer Reizker, Blassrötlicher
Kiefernreizker, ESSBAR!
Vitalpilz
(Heilpilz)
Blaumilch-Kiefernreizker, Blaureizker, Brauner
Kiefernblutreizker
LACTARIUS QUIETICOLOR (SYN. LACTARIUS
HEMICYANEUS)
|
|
|
|
|
|
|
Fotos oben 1-3 und
unten 1-3 von links: Gerhard
Koller © Bilder unten 4-7 von links: Walter Bethge
(Landau) © Bilder oben 4 und unten 8+9 von links: Marcello Maggetti
(CH-8173 Neerach) ©
|
|
|
|
|
|
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Angenehm pilzig. |
Geschmack: |
Mild, etwas bitterlich. |
Hut: |
4-9 (12) cm Ø cm, orange, grauorange, graurosa bis rosa-lehmfarben, ziegelfarben, braunrot, dunklere,
bläulich-grün gezont, oft
weißlich bereift. Rand weißlich, lange eingebogen, jung gewölbt und genabelt,
später trichterförmig. |
Fleisch: |
Orange-rötlich, gelblichbraun, bräunlich weinrot, bei Verletzung
korallenrot, orangerot, später grünlich,
weinrötlich bis violettfarben, fest,
brüchig. |
Milch: |
Orange, erst nach 20 Min. weinrötlich bis grünlich verfärbend. |
Stiel: |
Innen weißlich bis blass cremefarben, wattig, später hohl. Außen blass
lachsfarben bis rosagrau, mit blass grünlichen Grübchen. |
Lamellen: |
Orangeocker, blassocker und verfärben sich grünlich, weinrot bis
violett, herablaufend. |
Sporenpulverfarbe: |
Blass rosa-ockergelb (8-9 x 6-8
µm). |
Vorkommen: |
Bei Kiefern, Föhren (Pinus), auf sauren Boden,
Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst, sehr selten, RL Schweiz (EN). |
Gattung: |
Milchlinge, Reizker. |
Verwechslungsgefahr: |
Echter Reizker,
Spangrüner Kiefernreizker,
Fichtenreizker, Lachsreizker, Weinroter Kiefernreizker. |
Besonderheit: |
Alle Arten mit roter Milch sind essbar! Ausnahme: Kleine rot-milchende
Helmlingsarten. |
Vitalpilz
(Heilpilz): |
In
allen rotmilchenden Reizker-Arten wurden Wirkstoffe entdeckt, die antiviral,
antioxidativ, krebshemmend und antibiotisch wirken. Außerdem haben sie einen
hohen Vitamin- und Mineraliengehalt. |
Kommentar: |
Reizker sind hervorragende Bratpilze! Diese in der
Pfanne gebraten, mit viel Salz und etwas Pfeffer – das hat was! Einfach mal
ausprobieren. Du wirst überrascht sein, wie gut eine solche reine Pilzpfanne
schmeckt. Zur Abwechslung mal etwas Reibkäse darüber streuen und schmelzen
lassen. Keine Angst vor blutrotem Urin. Der enthaltene Farbstoff, der
Reizker, bleibt im Urin bis in den nächsten Tag hinein, ist aber vollkommen
ungefährlich und erinnert uns an den Genuss von zu viel Roter Bete. Dieses
Gemüse verursacht ebenso im Urin bzw. Stuhl eine ungefährliche rötliche
Färbung. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 1. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Foto oben 1 von
links: André Pipirs (Düsseldorf) ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 09:11:46 Uhr