Bleigraue Keule, Bläulich-bereifte Keule UNGENIESSBAR!
CLAVARIA GRELETII (SYN. CLAVARIA GRELETII VAR. GRANDISPORA)
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Fotos oben 1-3 von links: maricel
(maricel patino) (mushroomobserver.org)
Foto
oben 4 von links: Peter Kresitschnig ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Unbedeutend. |
Geschmack: |
Mild. |
Fruchtkörper: |
5-9 (11) mm Ø, grau, graublau, rußbraun, glatt, nie büschelig, sehr zerbrechlich,
zuerst rundlich, später eingedrückt, leicht zungenartig |
Fleisch: |
Graubeige, graubraun, weich, leicht gallertartig-wässrig, etwas
brüchig. |
Stiel: |
6-8 (9) cm lang, 1-2 (3,5) mm dick Ø, graublau, zylindrisch, sehr
selten verzweigt, nie deutlich abgesetzt. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (6-8,5 x 5-8 µm, mit vielen Öltröpfchen und deutlichem ca. 1 µm
Apikulus, Basidien viersporig mit basaler Schleifenschnalle). |
Vorkommen: |
Hauptsächlich auf offenen Rasen, Weiden, Waldlichtungen, Wiesen mit kurz
geschnittenem Gras bevorzugt. Selten zwischen niederen Moosen, einzeln oder
in Gruppen findbar, Sommer bis Herbst, RL1 Deutschland (vom Aussterben
bedroht), Österreich stark gefährdet. |
Gattung: |
Keulen, Röhrenkeulen. |
Verwechslungsgefahr: |
Falbfarbenes
Keulchen, Wiesenkeule,
Zungenkeule, Nacktfuß-Stielzunge,
Purpurfarbige Keule. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 20. Februar 2025 - 06:45:53 Uhr