Gelber Wachsbecherling, Ockerweißlicher Becherling,
Mauerbecherling, Kellerbecherling UNGENIESSBAR!
PEZIZA CEREA (SYN. GALACTINIA TECTORIA, GALACTINIA
VESICULOSA FORMA CEREA, ALEURIA TECTORIA)
|
|
|
|
|
Fotos oben 1-3 von
links: Eva Skific
(Evica) (mushroomobserver.org) Fotos
unten 1-3 von links: Rosser1954
(https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Rosser1954)
Bilder oben 4 und unten 4-6 von links: Fred Gruber
(Gottfrieding) ©
|
|
Bild oben 7 von links: Walter Dommes (Kumhausen) ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Unbedeutend. |
Geschmack: |
Mild. |
Fruchtkörper: |
1-4 (5) cm Ø, ockerbraun, gelbbraun, blass ockerlich. Zentrum der
inneren Scheibe etwas dunkler als zum Randbereich. Außenseite weißlich
bereift auf gelbbraunem Grund, zuerst kugelig geschlossen, später halbkugelig,
schüsselförmig, überwiegend eingerollt, zuletzt
unregelmäßig flach ausgebreitet. Innen etwas faltig, Rand unregelmäßig. |
Fleisch: |
Hell-braun, hell ockerlich, wachsartig, spröde. |
Stiel: |
Fehlt, kurze Myzelfäden als Wurzeln sichtbar. |
Sporenpulverfarbe: |
Weißlich bis hellgelb (13,8-17,5 x 7,8-10,9 µm, elliptisch, glatt,
hyalin, ohne Öltröpfchen, Q = 1.4-2, N = 50, Me = 15.3 x 10 µm, Qe = 1.5.
Asci, achtsporig, Paraphysen sind sterile Zellen, oft mit geschwollenen
Spitzen). |
Vorkommen: |
Verrotteten Holzresten, Leinen- und Baumwollresten, in lichten Wäldern,
Gebüsch, auf Mauerspalten in Gebäuden, Kellern, auf kalkreichen, sandigen
Boden, Folgezersetzer, Frühling bis Herbst. |
Gattung: |
Becherlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Blasiger Becherling,
Riesenbecherling,
Kastanienbrauner
Becherling, Rotbrauner Becherling, Ausgebreiteter Becherling,
Buchenwaldbecherling,
Gemeiner Morchelbecherling,
Riesenbecherling,
Kastanienbrauner
Becherling. |
Kommentar: |
Durch die gelbe
Färbung und dem wachsartigen Anfühlen gut erkennbar. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
2 |
|
|
|
|
Bilder oben 1-6 und unten 1-6 von links:
Walter Dommes (Kumhausen) ©
|
|
|
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 22. März 2025 - 13:21:16 Uhr