awillbu1  Gemeiner Holztrichterling, Bepuderter Weinfass-Holztrichterling, Holzknöcheling, Weißer Holztrichterling, Wollstiel-Holztrichterling           UNGENIESSBAR! 

OSSICAULIS LIGNATILIS (SYN. OSSICAULIS LACHNOPUS, PLEUROCYBELLA LIGNATILIS, NOTHOPANUS LIGNATILIS, HYPSIZYGUS CIRCINATUS, CLITOCYBE LIGNATILIS)

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 von links: walt sturgeon (Mycowalt) (mushroomobserver.org)   Fotos unten 1-3 von links: zaca (mushroomobserver.org)   Fotos unten 4-8 von links: Gerhard Koller ©

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Mehlartig.

Geschmack:

Mehlig, mild.

Hut:

2-4 (6) cm Ø, weißlich, schmutzig weiß, blassgrau, graubraun, hellbraun, jung puderig bereift, etwas klebrig, Rand eingebogen, dünn. Mitte eingedellt bis leicht trichterförmig.

Fleisch:

Weiß, fleischig, zäh.

Stiel:

Weißlich, grau, alt bräunlich, fein längsfaserig, exzentrisch, oft fast seitlich gestielt.

Lamellen:

Milchweiß, blass rosa, cremefarben, leicht herablaufend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (4-5 x 2-4,5 µm, kugelförmig).

Vorkommen:

An toten Laubholz- und Nadelholzstümpfen, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes).

Gattung:

Holztrichterlinge.

Verwechslungsgefahr:

Weißer Holztrichterling ohne Mehlgeruch, Bleiweißer Firnistrichterling, Laubfreundtrichterling (tödlich), Mehlräsling (essbar), Feldtrichterling (stark giftig).

Kommentar:

Er gilt sogar als essbar, dennoch zu minderwertig und wegen Verwechslungsgefahr zu meiden!

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Holztrichterlinge

Priorität:

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 von links: Gerhard Koller ©

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 von links: zaca (mushroomobserver.org)

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. Februar 2025 - 11:28:18 Uhr

“