Grünfüßiger Braunsporstacheling, Blaufüßiger
Braunsporstacheling, Blaufüßiger Stacheling, Grünfüßiger Gallenstacheling UNGENIESSBAR!
SARCODON GLAUCOPUS
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Fotos oben 1-3 von links und unten 1-3 von links: Irene Andersson (irenea) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Angenehm,
neutral. |
Geschmack: |
Extrem
scharf, bitterlich, lang anhaltend unangenehm. |
Hut: |
6-10
(12) cm Ø, bräunlich, kreisförmig braunschuppig, filzig. |
Fleisch: |
Weißlich,
an der Stielbasis blauend, bräunend, schwarz-grünlich. |
Stiel: |
Bräunlich,
fleckig, Basis bläulich, grünlich verfärbend. |
Stacheln: |
Graubraun,
Spitze weißlich, etwas herablaufend. |
Sporenpulverfarbe:
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Braun
(4,7-5,9 x 4,2-5 µm). |
Vorkommen: |
Mischwald,
gern Nadelwald, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (VU
= verletzlich), RL1 Deutschland (vom Aussterben bedroht). |
Gattung: |
Fleischstachelinge,
Braunsporstachelinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Violettfleischiger
Stacheling, Gallenstacheling, Orangebrauner Braunsporstacheling, Habichtspilz, Widerlicher Stacheling, fast identisch
wäre der bittere und mit rostig-brauner Hutfarbe sowie der mit nur relativ
wenig braungeschuppten Hut, der Finnischer Stacheling (SARCODON FENNICUM). |
Chemische
Reaktionen: |
Mit
KOH auf Hut graugrüne Verfärbung. |
Besonderheit: |
Man
beachte die Schwarz-Blaufärbung an der Stielbasis bevor der Kostversuch
durchgeführt wird. Dieser Pilz schmeckt fürchterlich scharf und gallenbitter! |
Kommentar: |
Dieser
Pilz und der nur mikroskopisch unterscheidbare Gallenstacheling
kann schnell mit dem Habichtsstacheling verwechselt werden. Deswegen ist beim
Sammeln von braunen Stachelingen Geschmacks- und Geruchsprobe angesagt. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
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Fotos oben 1-4 von links: Gerhard Koller ©
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 27. Januar 2025 - 07:45:32 Uhr