awillbu1  Kerbblättriger Rosasporrübling, Tiefwurzelnder Großrübling, Kerbblättriger Rübling, Kerbrandiger Rübling        UNGENIESSBAR wenn bitterlich!         ESSBAR!   …nur wenn mild!

RHODOCOLLYBIA PROLIXA VAR. PROLIXA (SYN. COLLYBIA PROLIXA VAR. PROLIXA, AGARICUS PROLIXUS)

 

verdrehter-rueb

 

 

Bild oben 1+2+4+5 von links: Schupo (Herbert Grundmüller) ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm.

Geschmack:

Bitterlich, selten mild, schmeckt nicht besonders gut.

Hut:

2-9 (15) cm Ø, fleischbraun, rotbraun, braunrot bis kastanienbraun, ausblassend (hygrophan), feucht glänzend, kahl, glatt. Rand heruntergebogen, später gewellt, Mitte oft buckelig.

Fleisch:

Weißlich bis blass creme.

Stiel:

Weiß-cremefarben, hellbräunlich, blass bräunlich, gefurcht, kaum verdreht, selten mit etwas rosa Hauch, längsrillig, manchmal braun gefleckt, Spitze heller, oft wurzelnd, faserig ausgestopft.

Lamellen:

Weiß, hell gelblich bis schmutzig hellbraun, später rostfleckig, gedrängt, kurz vor dem Stiel ausgebuchtet angewachsen (Burggraben), gesägte Schneide.

Sporenpulverfarbe:

Weiß, schmutzig hellgelblich bis blass rosa (5-7,5 x 2,5-4,5 µm).

Vorkommen:

Mischwald, meist Nadelwald, in höheren Lagen, Folgezersetzer, Sommer bis Spätherbst, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich).

Gattung:

Rüblinge (Rosasporrüblinge).

Verwechslungsgefahr:

Verdrehter Rübling (artverwandt), Striegeliger Rübling (giftig), Kastanienbrauner Rübling, Spindeliger Rübling (ungenießbar). Optisch fast identisch, aber stark wurzelnd und sehr selten wäre der Tiefwurzelnde Großrübling (RHODOCOLLYBIA FODIENS) und der Flattrige Rübling (GYMNOPUS OREADOIDES) = beide sehr selten.

Kommentar:

Geschmacklich wird er unterschiedlich bewertet. Wir finden er ist ein guter Mischpilz und sicherlich besser als der Horngraue Rübling. In außergewöhnlichen Fällen kann er aufgrund des Standortes bitterlich sein. In diesem Fall ist er zum Genuss ungeeignet. Wir empfehlen pro Standort einmal zu kosten.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 3, nur wenn mild schmeckend.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Rosasporr%C3%BCblinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 22. Februar 2025 - 14:39:48 Uhr

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