Körnige Schüsselflechte, Warzen Schüsselflechte UNGENIESSBAR!
XANTHOPARMELIA VERRUCULIFERA (SYN.
NEOFUSCELIA VERRUCULIFERA, PARMELIA VERRUCULIFERA)
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Fotos oben: zaca (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral. |
Geschmack: |
Unbedeutend. |
Fruchtkörper: |
Lager kaum glänzend und meist dunkelbraun, flächig > 9 cm Ø, Lappen, 1-2 (2,5) mm breit, oben
runzelig-körnig, dunkel graubraun, olivbraun, schwarzbraun, zur Mitte meist
dunkler. Grobe starre Insidien 0,1-0,15 (0,2) mm Ø, nie oder fast nie hohl,
weich. Mit knäueligen sehr großkörnigen Isidien-Gruppen von der Mitte
ausgehend verstärkt. Schwarze Unterseite mit Rhizinen. Bei Fingerberührung werden die Isidien
abgetragen (entfernt). |
Fleisch: |
Im Rand hellbraun, Mitte graubraun bis olivgrün. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (8-10 x 4-5 µm). |
Vorkommen: |
Auf sonnigen, lichtreichen und nährstoffreichen Gestein, Felsen, Granit,
Silikatgestein, Symbiosepilz, ganzjährig. |
Gattung: |
Flechten (Lichen), Blattflechten. |
Verwechslungsgefahr: |
Grobwarzige
Schüsselflechte, Dunkle Schüsselflechte (ohne Isidien), Gemeine
Schwielenflechte, Stern-Schwielenflechte, Schwarzweiße
Astflechte, Runzelige Kuchenflechte, Zerstreute
Schwielenflechte, Schwarzgraue Schwielenflechte, Helm-Schwielenflechte. |
Chemische Reaktionen: |
Cortex K-;
Medulla K-; C und KC + rosa; P-; UV + weiß. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
3 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 15. Februar 2025 - 09:03:16 Uhr