Brandstellengraublatt, Kohlengraublatt, Rundsporiges
Kohlen-Graublatt UNGENIESSBAR!
TEPHROCYBE
ANTHRACOPHILA (SYN. LYOPHYLLUM ANTHRACOPHILUM,
LYOPHYLLUM CARBONARIUM, TEPHROCYBE CARBONARIA,
TEPHROCYBE AMBUSTA)
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Fotos oben 1-4 von links: Landsnorkler
(mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Mehlartig. |
Geschmack: |
Mild,
mehlig. |
Hut: |
1-5 (7) cm Ø, braun, graubraun,
kastanienbraun. Rand oft heller, etwas höckerig gerieft. |
Fleisch: |
Hell
bräunlich. |
Stiel: |
Hell bräunlich,
fast kahl, etwas glänzend, Spitze ockerbraun, etwas bereift und heller, zur
Basis dunkler braun. |
Lamellen: |
Schmutzig
weiß, grauweiß, später schmutzig ockerlich, breit angewachsen. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (5-6 x
5-6 µm, rundlich, Basidien viersporig). |
Vorkommen: |
Nadelwald,
auf feuchten Brandstellen, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, selten, RL
Schweiz (NT = potenziell gefährdet). |
Gattung: |
Graublattrübling,
Graublatt. |
Verwechslungsgefahr: |
Traniges
Kohlengraublatt, Dungkahlkopf, Wurzelgraublatt, Faserstieliges
Graublatt. |
Besonderheit: |
Manche Autoren trennen das Kohlengraublatt
auf in TEPHROCYBE ANTHRACOPHILA (mit glatten Sporen) und TEPHROCYBE
AMBUSTA (mit
feinwarzigen Sporen). Diese beiden Arten sind makroskopisch gleich und nur
mikroskopisch durch die Sporen bestimmbar! |
Kommentar: |
Unter den
Graublattrüblingen gibt es keine essbaren Pilze aber auch keine gefährlichen
Giftpilze. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 19:41:56 Uhr