awillbu1  Weißer Semmelstoppelpilz                                       ESSBAR! 

HYDNUM REPANDUM VAR. ALBIDUM

 

semmel-stopp3

 

 

Fotos oben 1 unten 2 von links: Dan Molter (shroomydan) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png           Bild oben 1 von links: Uwe Hückstedt ©                    Bilder unten 6 von links: Alfons Reithmaier ©

WeisserSemmel-

WeisserStoppel

semmel-stopp

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm.

Geschmack:

Mild, im Alter bitterlich.

Hut:

4-15 (25) cm Ø, jung weiß, später gelblich, größer als der Gelbe Semmelstoppelpilz, uneben, buckelig, Rand unregelmäßig.

Fleisch:

Weiß, fest, etwas brüchig.

Stiel:

Weiß, auf Druck gilbend, teilweise etwas rötend.

Stoppeln:

Dünn, weiß, im Alter gelblich, am Stiel etwas herablaufend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (6,4-9 x 5,5-8 µm).

Vorkommen:

Mischwälder, Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst (Winteranfang), sehr selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet).

Gattung:

Stoppelpilze.

Verwechslungsgefahr:

Gelber Semmelstoppelpilz, Semmelporling oder Schafporling.

Besonderheit:

Ist der Stoppelpilz vollständig weiß, so ist es der HYDNUM ALBIDUM eine Varietät für Weißer Stoppelpilz, ist er kleiner und intensiv orange, so ist es der Orangerote Stoppelpilz = Varietät dieses Stoppelpilzes (HYDNUM REPANDUM VAR. RUFESCENS). Alle diese weißen und gelben Stoppelpilze sind essbar.

Kommentar:

Bei diesem Pilz streiten sich die Geschmäcker! Wir finden ihn mittelmäßig und zum Einfrieren wenig oder nur als Mischpilz in geringen Mengen geeignet! Wenn die Stoppeln sehr lang > 3 mm sind, kann der Pilz etwas bitter schmecken, die Größe des Pilzes ist hierbei nicht entscheidend. Wir fanden gute frische Semmelstoppelpilze mit über 10 cm Durchmesser und diese waren sehr gut!

Gifthinweise:

Relativer Speisewert:

Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 2.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Stoppelpilze

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 14:23:46 Uhr

 

 

 

“