LECCINUM PICEINUM (SYN. KROMBHOLZIELLA
PICEINA, LECCINUM PICEINUM PILÁT, BOLETUS PICEINUS)
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Angenehm, frisch etwas obstartig. |
Geschmack: |
Mild, säuerlich. |
Hut: |
4-18 (21) cm Ø, braunrot, orangebraun, feinfilzig, Huthaut am Rand
überstehend eingerollt. |
Fleisch: |
Weiß, rötlich, später violett verfärbend. |
Stiel: |
6-20 (22) cm hoch, 1-4 (5) cm Ø dick, weißlich mit schwarzen faserigen
Schüppchen, Spitze weniger geschuppt. |
Röhren: |
Weißlich-grau, graubraun, gelbbraun, schmutzig braun, leicht ablösbar. |
Sporenpulverfarbe: |
Gelbbraun (14-19 x 4-5 µm). |
Vorkommen: |
Fichten, Heidelbeeren (Symbiosepilz), Sommer bis Herbst, in Tschechien
häufiger, allgemein sehr selten, RL Schweiz (EN). |
Gattung: |
Röhrlinge, Raufußröhrlinge. Alle Raufußröhrlinge essbar! |
Verwechslungsgefahr: |
Birkenrotkappe,
Birkenpilz, Verfärbender
Birkenpilz, Espenrotkappe, Eichenrotkappe. |
Vergleich der häufigsten Rotkappenarten: |
Fichtenrotkappe
= Stielschuppen schwarz, Fleisch: Weiß, rötlich, später violett
verfärbend, Huthaut überstehend. Birkenrotkappe = Stielschuppen schwarz bis schwarzbraun, Fleisch: Weiß, violett-grau, schwach blauend, Huthaut überstehend. Fuchsrotkappe = Stielschuppen rotbraun, Fleisch: Am Stiel rosa bis braun verfärbend, Huthaut überstehend. Espenrotkappe = Stielschuppen orangebraun, Fleisch: Weiß, verfärbend graulila, Huthaut überstehend. Eichenrotkappe = Stielschuppen rötlich, rotbraun, Fleisch: Weiß, im Schnitt etwas rötlich,
rosa-lila, Huthaut oft
verkürzt. Alle Rotkappenarten sind hervorragende Speisepilze! |
Kommentar: |
Geschmacklich viel besser als der Birkenpilz. Alle Raufußröhrlinge sind essbar, wenn sie
ausreichend gegart wurden! Wir empfehlen eine Mindestgarzeit von 15 bis 20
Minuten bei Rotkappen, da diese schon öfters zu Vergiftungserscheinungen
geführt haben. |
Gifthinweise: |
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Relativer Speisewert: |
Schweiz: Nicht Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze:
Relative Wertigkeit 1. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
1 |
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 5. Februar 2025 - 05:52:45 Uhr