awillbu1 Gefurchte Lorchel, Schwarzhütige Grubenlorchel     UNGENIESSBAR!     … bedingt ESSBAR!   … enthält den Giftstoff Gyromitrin … vom Verzehr wird abgeraten!

HELVELLA SULCATA (SYN. HELVELLA LACUNOSA VAR. SULCATA)

 

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Bild oben 1 von links Jens Krüger ©      Bild oben 2 von links: Peter Kresitschnig ©   Bilder unten 1-3 von links: Josef Rösler (Hausham) ©  

 

 

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Mild, roh giftig.

Fruchtkörper:

2-5 (8) cm Ø, Kopfteil beulig, zipfelig, sattelförmig aufsteigend, braunschwarz, Innenseite weiß. Unterseite heller, unregelmäßig zwei- bis dreilappig, mit dem Stiel verbunden. Im Gegensatz zur Herbstlorchel.

Fleisch:

Weißlich, hellgrau, brüchig, dünn.

Stiel:

Graubraun, rotbraun, längs gefurcht, hohl mit einzelnen Kammern.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (14-18 x 10-12,5 μm, elliptisch, glatt, mit großem Öltropfen).

Vorkommen:

Mischwald, Wegrändern, Folgezersetzer, Frühsommer bis Spätherbst, sehr selten.

Gattung:

Lorcheln.

Verwechslungsgefahr:

Braune Lorchel, Grubenlorchel, Herbstlorchel mit weißlichem Stiel, Kleine Lorchel.

Besonderheit:

Die Grubenlorchel und die Gefurchte Lorchel werden von manchen Autoren als eine Art angesehen, einzige Trennung wäre sicherlich nur mikroskopisch oder gentechnisch möglich. Wir denken ebenso.

Kommentar:

Alle Lorchelarten sind „keine Speisepilze“.

Wenn bei manchen Arten nur geringe Mengen an dem Gift Gyromitrin festgestellt wurden, verursacht es möglicherweise dennoch Organschädigungen.

Gifthinweise:

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Helvella

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 9. März 2025 - 16:25:48 Uhr

 

 

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