Gelbscheibiger
Schneckling, Gelblichscheibiger Schneckling ESSBAR!
HYGROPHORUS FLAVODISCUS
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Foto oben 1 von
links: billyd (mushroomobserver.org) Fotos oben 2-5 von links: walt sturgeon (Mycowalt) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Neutral. |
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Geschmack: |
Mild |
Hut: |
3-7 (8) cm Ø, weiß, weißlich-gelblich, im Alter
ist der Mittelbereich ockergelblich, nie komplett strohgelb bis orangegelb,
ansonsten mit gelber Scheibe, schleimig-schmierig, Rand lange eingerollt und
heller, alt gewellt mit dünnerem Rand. |
Fleisch: |
Weißlich, hell-gelblich, weich, wässrig. |
Stiel: |
4-7 (8) cm lang, weiß, cremefarben, sehr
schleimig, +/- mit flüchtiger schleimiger Verdickung (Ringzone), Basis
keulig, Spitze feinflockig. |
Lamellen: |
Weiß, elfenbeinweiß, sehr weit auseinander
stehend, herablaufend, gegabelt, mit Zwischenlamellen, viele queradrige
Verbindungen am Grund. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (6-8,5 x 3,5-5 µm, ellipsoid, hyalin). |
Vorkommen: |
Nadelwald, bei Kiefern, Symbiosepilz, Herbst
bis Spätherbst, sehr selten, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL2 Deutschland
(stark gefährdet). |
Gattung: |
Schnecklinge, keine
Giftpilze in dieser Gattung! |
Verwechslungsgefahr: |
Schleimigberingten
Schneckling, Beringter
Schleimrübling, Elfenbeinschneckling, Trockener
Schneckling, Fichtenschneckling, Isabellrötlicher
Schneckling, Rosabraunscheibiger
Schneckling, Olivgrauer
Schneckling. |
Bemerkung: |
Manche Autoren trennen den Schleimigberingten
Schneckling und den Gelbscheibiger
Schneckling nicht und
sehen sie als eine Art. Wir finden sie makroskopisch und kulinarisch als fast identische Art,
jedoch sind sie mikroskopisch abweichend. Eine
komplette Gelbfärbung des Hutes ist beim Gelbscheibiger Schneckling untypisch! |
Kommentar: |
Sehr leicht mit giftigen weißen
Trichterlingen zu verwechseln, deshalb ist bei weißen Pilzen immer VORSICHT
geboten! Die Entfernung vom Schleim kann mit einem Papiertuch oder einem
Lappen erfolgen, dadurch wirkt er angenehmer in der Optik; sollte er für den
Verzehr verwendet werden. Dennoch würde der Schleim bei der Zubereitung
verschwinden. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 2. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 1. Februar 2025 - 18:19:21 Uhr