Gemeiner Balsamtrüffel,
Gemeiner Balsamschleimtrüffel UNGENIESSBAR!
BALSAMIA VULGARIS
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Fotos oben 1+2 von
links: Jacob Kalichman
(Pulk) (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Unangenehm, etwas widerlich, ähnlich geräucherten Fleisch. |
Geschmack: |
Mild, unangenehm, etwas widerlich, etwas nach geräuchertem Fleisch. |
Fruchtkörper: |
1-3 (4) cm Ø, rötlich, orange, hellrot bis rotbraun, feinwarzig. |
Fleisch: |
Weiß bis cremefarben, weich, keine Marmorierung oder Aderung, etwas
gequetscht gekammert. |
Sporenpulverfarbe: |
Gelbbraun (21,5-30,5 µm x 9,8-12,1 µm, glatt, mit 2-3 Öltropfen. Asci
6-8 sporig, meist gedrängt und ungeordnet). |
Vorkommen: |
Mischwald, Kiefer, Buche, Tanne, Fichte, Symbiosepilz, auf sauren und kalkreichen
Boden gleichermaßen. Gerne in Verbindung mit Wildscheinspuren, Sommer bis
Herbst. |
Gattung: |
Trüffelartige, Balsamtrüffel, Schleimtrüffel. |
Verwechslungsgefahr: |
Erdbeertrüffel,
Gemeiner
Wurzeltrüffel, Rötlicher Wurzeltrüffel, Bunter Schleimtrüffel,
Gelber
Wurzeltrüffel, Hirschtrüffel, Rotbrauner
Trüffel. |
Bemerkung: |
Makroskopisch schwierig von der Erdbeertrüffel trennbar. Mikroskopisch dagegen unkompliziert:
Die Gemeine
Wurzeltrüffel hat 2-3 Öltropfen in der Spore, die Erdbeertrüffel
nur einen Öltropfen. |
Kommentar: |
In größeren Mengen unbekömmlich. Löst MAGEN-DARM-STÖRUNGEN aus! |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 23. Februar 2025 - 11:40:04 Uhr