Orangeroter Mairitterling, Starkriechender Schönkopf, Starkriechender Maipilz UNGENIESSBAR!
Speisewert
wegen Seltenheit unbekannt!
CALOCYBE GRAVEOLENS (SYN. CALOCYBE GAMBOSA F. GRAVEOLENS, GYROPHILA
GRAVEOLENS)
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Bilder oben 1-4 und unten 3-8 von links:
Claus Meyer (Eschborn) © Bilder unten
1-2 von links: Georg Probst (Ergolding) ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Mehlig, gurkenartig, jedoch nicht so intensiv und weniger angenehm als
bei normalen Maipilzen. |
Geschmack: |
Mehlig, mild. |
Hut: |
3-8 (10) cm Ø, zuerst rotbraun, creme-ockerbraun, ockerorange, später schmutzig weiß bis gelblich, fast immer mit leicht rötlichem
Unterton, glatte Huthaut, Rand jung eingerollt, manchmal hygrophan
(ausbleichend … Wasser verlierend), alt von der Mitte aus bräunlich
schuppig werdend. |
Fleisch: |
Dick, fest, weiß, teils etwas gelblich, keine Verfärbung bei
Verletzung, faserig. |
Stiel: |
3-6 cm lang, weißlich bis gelblich,
zylindrisch, faserig. |
Lamellen: |
Weiß bis später gelblich, sehr dicht stehend, ausgebuchtet angewachsen,
manchmal mit Zahn etwas herablaufend. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (5-6 x 3-4 µm, elliptisch, eiförmig, oval, Zystiden abwesend,
Septen mit Schnallen). |
Vorkommen: |
Wiesen, Parks, gern bei Lärchen (LARIX DECIDUA), Folgezersetzer, gesellig in Hexenringen, Frühling bis
Frühsommer, sehr selten und kaum bekannt. |
Gattung: |
Ritterlingen (wird ebenfalls oft zu den Schönköpfen zugeordnet). |
Verwechslungsgefahr: |
Mairitterling,
Bitterer
Krempentrichterling (stark bitterlich), Riesenrötling, Wurzelnder Schönkopf,
Ziegelroter
Risspilz, Weißer Trichterling, Orangeschneckling. |
Kommentar: |
Zum Speisewert gibt es wegen der Seltenheit keine genauen Angaben! In
einigen Ländern gilt er als UNGENIESSBAR! Eine Giftigkeit ist nicht bekannt
und sicherlich wurde er ohne Probleme verzehrt. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
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Bild oben 1 von links: Claus Meyer
(Eschborn) © Bilder oben 2-5
und unten 1-4 von links: Georg Probst (Ergolding) ©
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 19:35:19 Uhr