PLUTEUS PELLITUS
(SYN. AGARICUS PELLITUS, RHODOSPORUS PELLITUS)
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Fotos oben 1-4 und
unten 5-7 von links: Ron
Pastorino (Ronpast)
(mushroomobserver.org) Bilder oben 5
und unten 1-4 von links: Walter Bethge (Landau) ©
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Meist
unbedeutend bis leicht rettichartig, erdig oder leicht süßlich. |
Geschmack: |
Pilzartig,
mild. |
Hut: |
2-8 (10) cm
Ø, weiß, alt rosabraun, etwas klebrig, glänzend, trocken seidenartig,
eingewachsen faserig, glatt. |
Fleisch: |
Weiß,
weich, brüchig. |
Stiel: |
Weiß, etwas
braunfaserig, fest, ausgestopft, brüchig, Basis verdickt, gebogen. Spitze ist
leicht vom Hutfleisch abtrennbar. |
Lamellen: |
Weiß, alt
blassrosa, fleischrot, frei, gedrängt stehend, ziemlich breit. |
Sporenpulverfarbe: |
Rosa, rosabraun (5-8 x 4-6 µm, Pleurozystiden
45-75 x 8-17 µm). |
Vorkommen: |
Laubwald,
meist an moderndem Buchenholz (Äste, Strünke), Folgezersetzer, Frühsommer bis
Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet). |
Gattung: |
Dachpilze. |
Verwechslungsgefahr: |
Seidiger
Dachpilz, Rußgrauer Dachpilz, Weißlicher Dachpilz, Grauer Dachpilz, Großer
Scheidling mit Scheide auf Streu/Humus/Erde. |
Kommentar: |
Eine Verwechslung mit PLUTEUS SALICINUS = Grauer Dachpilz oder Seidiger Dachpilz: = PLUTEUS PETASATUS; ist vollkommen ungefährlich!
Einige Dachpilzarten enthalten geringe Mengen Psilocybin, diese Pilze
verfärben sich vornehmlich bläulich bis blaugrün an Stiel oder Lamellen.
Meist ist die Menge so gering, dass eine Verwechslung harmlos wäre. |
Relativer
Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 4. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
1 |
…zur Info: Liste
der häufigsten Dachpilzarten
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 15. Februar 2025 - 12:36:49 Uhr