Weißer
Schmarotzer Pustelpilz, Weißer Steinreizker (Pilz auf Pilz - Schimmel = Sekundärer Pilzbefall) UNGENIESSBAR!
HYPOMYCES CHLORINIGENUS
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Fotos oben 1 von
links: Dave W (Dave W)
(mushroomobserver.org) Fotos oben 2+3 und unten 5 von
links: Dave W (Dave W)
(mushroomobserver.org)
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Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral. |
Geschmack: |
Unbedeutend. |
Fruchtkörper: |
2-10 (15) cm Ø, weißer bis gelblicher filziger Überzug meistens an
Milchlingen und Täublingen, selten an anderen Pilzarten wie bei Perlpilzen.
Zwischen Fruchtschicht und Lamellen bildet sich ein weißes, wattiges Myzelium
mit weißlich-gelber Oberfläche. Die Fleischfestigkeit bleibt beim betroffenen
Pilz erhalten, er verhärtet nur seine Substanz. Bei viel Feuchtigkeit mit
vielen kristallin-gelben bis kandisbraunen Guttationstropfen behaftet. |
Fleisch: |
Der Befall macht das Fleisch des Wirtes hart und ungenießbar. |
Sporenpulverfarbe: |
Weißlich-transparent (10-12 x 4-5 µm, Konidien 35-45 x 15-18 µm,
zylindrisch, 2er-Asci-Sporen sind meist kleiner 7,5-12 x 2,5-5 µm). |
Vorkommen: |
Auf diversen verschiedenen Pilzarten, überwiegend auf Röhrlingen wie
Steinpilz usw., parasitär, Frühsommer bis Spätherbst. |
Gattung: |
HYPOMYCES, Schimmelpilzähnlich, Schmarotzerpustelpilze, Steinreizker (Krustenkugelpilzverwandte). |
Verwechslungsgefahr: |
Tauber Reizker, Grüner Schmarotzer-Pustelpilz, diverse Schimmelpilzarten wie Goldschimmel. |
Vergleich: |
Grüner
Schmarotzerpustelpilz = Oberfläche relativ weich und
filzig, grün bis grüngelb. Pilz hart. Tauber Reizker = Oberfläche hart, lässt den Pilz sehr hart werden, weiß bis
ockerlich, mit leicht rötlichem Einschlag. Weißer Schmarotzer Pustelpilz = Oberfläche hart, weiß, nur alt etwas
gelblich, überwiegend an Röhrlingen. |
Chemische Reaktionen: |
Mit Kaliumhydroxid (= Ätzkali, kaustisches Kali), chemische Formel KOH, gelb verfärbend. |
Besonderheit: |
Die Gattung HYPOMYCES befällt verschiedene Pilzarten und behindert deren
Wachstum und Sporenreife. Dadurch verändert er rigoros dessen Aussehen. Wird
ein essbarer Pilz von einem Steinreizker befallen, so ist er weiterhin
essbar. Der Steinreizker entwickelt keine Giftstoffe in den Pilz. |
Kommentar: |
Ein Verspeisen von weiß- oder grün überzogenen Pilzen würden wir nicht
empfehlen, weil es ein giftiger Schimmelpilz sein kann. Im Übrigen verursacht
er eine Bitterkeit des Hauptpilzes. Die Gattung umfasst weltweit über 53
Arten. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 07:47:18 Uhr