awillbu1  Weißer Schmarotzer Pustelpilz, Weißer Steinreizker (Pilz auf Pilz - Schimmel = Sekundärer Pilzbefall)       UNGENIESSBAR! 

HYPOMYCES CHLORINIGENUS

 

 

 

Fotos oben 1 von links: Dave W (Dave W) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png Fotos oben 2+3 und unten 5 von links: Dave W (Dave W) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Unbedeutend.

Fruchtkörper:

2-10 (15) cm Ø, weißer bis gelblicher filziger Überzug meistens an Milchlingen und Täublingen, selten an anderen Pilzarten wie bei Perlpilzen. Zwischen Fruchtschicht und Lamellen bildet sich ein weißes, wattiges Myzelium mit weißlich-gelber Oberfläche. Die Fleischfestigkeit bleibt beim betroffenen Pilz erhalten, er verhärtet nur seine Substanz. Bei viel Feuchtigkeit mit vielen kristallin-gelben bis kandisbraunen Guttationstropfen behaftet.

Fleisch:

Der Befall macht das Fleisch des Wirtes hart und ungenießbar.

Sporenpulverfarbe:

Weißlich-transparent (10-12 x 4-5 µm, Konidien 35-45 x 15-18 µm, zylindrisch, 2er-Asci-Sporen sind meist kleiner 7,5-12 x 2,5-5 µm).

Vorkommen:

Auf diversen verschiedenen Pilzarten, überwiegend auf Röhrlingen wie Steinpilz usw., parasitär, Frühsommer bis Spätherbst.

Gattung:

HYPOMYCES, Schimmelpilzähnlich, Schmarotzerpustelpilze, Steinreizker (Krustenkugelpilzverwandte).

Verwechslungsgefahr:

Tauber Reizker, Grüner Schmarotzer-Pustelpilz, diverse Schimmelpilzarten wie Goldschimmel.

Vergleich:

Grüner Schmarotzerpustelpilz = Oberfläche relativ weich und filzig, grün bis grüngelb. Pilz hart.

Tauber Reizker = Oberfläche hart, lässt den Pilz sehr hart werden, weiß bis ockerlich, mit leicht rötlichem Einschlag.

Weißer Schmarotzer Pustelpilz = Oberfläche hart, weiß, nur alt etwas gelblich, überwiegend an Röhrlingen.

Chemische Reaktionen:

Mit Kaliumhydroxid (= Ätzkali, kaustisches Kali), chemische Formel KOH, gelb verfärbend.

Besonderheit:

Die Gattung HYPOMYCES befällt verschiedene Pilzarten und behindert deren Wachstum und Sporenreife. Dadurch verändert er rigoros dessen Aussehen. Wird ein essbarer Pilz von einem Steinreizker befallen, so ist er weiterhin essbar. Der Steinreizker entwickelt keine Giftstoffe in den Pilz.

Kommentar:

Ein Verspeisen von weiß- oder grün überzogenen Pilzen würden wir nicht empfehlen, weil es ein giftiger Schimmelpilz sein kann. Im Übrigen verursacht er eine Bitterkeit des Hauptpilzes. Die Gattung umfasst weltweit über 53 Arten.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Hypomyces

Priorität:

2

                                              

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 07:47:18 Uhr

 

 

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