Ziegenlippe,
Schafheiterl, Gänsemaul, Mooshäuptchen, Hellstieliger Filz-Röhrling
ESSBAR!
XEROCOMUS SUBTOMENTOSUS (SYN.
BOLETUS SUBTOMENTOSUS)
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Fotos oben 2-5 von links: euteragenie (mushroomobserver.org)
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
4-9 (12) cm Ø, graubraun, hell olivbraun bis olivocker, wildlederartig
filzig, feinsamtig unter der Huthaut leicht rosalich. |
Fleisch: |
Hellgelb, im Stiel schmutzig cremefarben, im Hut cremegelb bis
blassgelb, vom Hut zur Basis ockergelb bis braunrötlich. |
Stiel: |
5-9 (11) cm lang, 1-2 (3) cm Ø dick, fast weißer Stiel, lang und
schlank, +/- etwas bräunlich fleckig, im Alter Spitze rötlich, etwas
verdreht, +/- schwach längsrillig, anhängendes Myzel ist an der Basis
weißlich bis blassgelb gefärbt, Basis selbst etwas zugespitzt. |
Röhren: |
Jung leuchtend gelb, chromgelb, ockergelb, gelbbraun, grünbraun,
gelegentlich leicht blauend, alt gelbgrün, ausgebuchtet am Stiel angewachsen. |
Sporenpulverfarbe: |
Olivbraun (10-16 x 4-5,5 µm, spindelig, Q = 2,4-2,9). |
Vorkommen: |
Mischwald, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, relativ häufig. |
Gattung: |
Röhrlinge, Filzröhrlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Brauner
Filzröhrling, Samtiger Filzröhrling, Goldröhrling, Rotfußröhrling (mit Rötung unter der Huthaut), Sandröhrling, Kuhröhrling, Pinienröhrling. |
Kommentar: |
Es gibt 3 Ziegenlippen-Arten mit gleichen Speisewerten: Ziegenlippe
(heller Stiel) = XEROCOMUS
SUBTOMENTOSUS (Grundart), Brauner
Filzröhrling = XEROCOMUS FERRUGINEUS, mit bräunlichem Stiel und Netzzeichnung. Samtiger
Filzröhrling = XEROCOMUS LANATUS, mit
Schwefelgeruch und Netz von Mitte bis Spitze. --- Viele Autoren fassen diese Arten zusammen und nennen alle Ziegenlippe! Dennoch
sind diverse Unterscheidungen vorhanden, auch wenn sie teils nur als
Varietäten zueinander gesehen werden. Weitere ähnliche, einzigartige Filzröhrlings-Arten sind: Gelbliche Ziegenlippe (XEROCOMUS
CHRYSONEMUS) und Purpurbrauner Filzröhrling (XEROCOMUS
SILWOODENSIS). |
Relativer Speisewert: |
Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative
Wertigkeit 2. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
1 |
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Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 16:19:43 Uhr