Chemische Reaktionen!
Farbverfärbung des Fleisches bei Täublingen mit chemischen
Mitteln!
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Pilzart |
Chemische Reaktionen des Fleisches: |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) auf Trama negativ, höchstens blass grau-braun, Guajak
dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
||
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosa, mit Kaliumhydroxid
(KOH) Stielrinde langsam gelb verfärbend, Guajak-Tinktur zügig blaugrün. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) graurosa, Phenol
weinbraun, Guajak olivgrün, Formol am Stiel negativ. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) langsam lachsrosa, Guajak
rasch und intensiv blaugrün, mit Phenol normal braun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, Guajak graugrün, mit
Phenol (Karbolsäure) rosa. |
|
+ |
Fleisch färbt sich mit Guajak nur schwach grün, Eisen
(II)-sulfat (FeSO4) schmutzig-orange, mit Phenol (Karbolsäure) weinrot, Ammoniak
(NH3) lachsrosa. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) und Phenol färbt es sich schmutzig rotbraun. |
|
+ |
Guajak intensiv blaugrün, schwarzgrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
hell rosa-orange (kaum sichtbar), Phenol dunkel weinrot, Anilin +
Sulfovanillin keine oder kaum eine Reaktion. |
|
+ |
Blaublättriger
Weißtäubling, Gemeiner Weißtäubling, Erdschieber |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosarot, Guajak blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure)
weinbraun. |
+ |
Blaugrüner
Reiftäubling, Blaugrauer Reiftäubling, Graublauer Reiftäubling |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hell rostrot, Guajak blassgrün, mit Phenol (Karbolsäure)
rosabraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) orangerosa, manchmal nur hellrosa bis schmutzig rot,
Guajak blaugrün, Phenol braunrot, weinbraun. |
|
+ |
Guajak hellgrün,
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, mit Phenol (Karbolsäure) rotbraun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hell graurosa, Guajak dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure) schmutzig
rotbraun. |
|
+ |
Guajak schnell blaugrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
grün bis graugrün, mit Phenol (Karbolsäure) rotbraun, Anilin (C6H5NH2)
rot bis orange. |
|
+ |
Brauner
Ledertäubling, Braunroter Ledertäubling, Elefantentäubling |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) graurosa bis orangerot, Guajak blaugrün, mit Phenol
(Karbolsäure) weinbraun. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
fleischrot bis roströtlich Guajak blaugrün, Phenol weinbraun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellgrün, Guajak blaugrün, Phenol rotbraun, Anilin (C6H5NH2)
rot wie bei alle Heringstäublingen, Salmiakgeist (NH3) grün. |
|
+ |
Fleisch verfärbt
sich mit Sulfovanillin lila, Guajak
blaugrün, blautürkis, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hell lachsrosa,
mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Huthaut mit Kaliumhydroxid (KOH)
gelbbraun bis hellbraun, Lamellen mit Ammoniak gilbend. |
|
+ |
Buchenzwergtäubling,
Mädchentäubling, Trübroter Täubling, Roter Mädchen-Täubling,
Mädelchen-Täubling |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hell graurosa, Guajak dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure)
weinbraun. |
+ |
Guajak grün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) orange,
orangerot, Sulfovanillin (SV) rosa, himbeerrot bis karmin-purpurrot. |
|
+ |
Chamäleontäubling,
Wechselfarbiger Dottertäubling, Weicher Täubling |
Phenol hell
weinbraun, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa, Guajak blass
graugrün. |
+ |
Dichtblättriger
Schwärztäubling, Dichtblättriger Schmutztäubling |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) grün später teils rosa,
Guajak blau, intensiv blaugrün bis schwarzblau, Anilin am Stiel orangerosa,
Phenol (Fenol C6H5OH) braun bis
dunkel orangerot, mit Kaliumhydroxid
(KOH) hellgrün, Formaldehyd (Formol =
FO) lachsrosa. |
+ |
Dickblättriger
Schwärztäubling, Dickblättriger Schmutztäubling |
Phenol braun bis weinbraun, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
zuerst hellrosa, graurosa, später grün bis dunkel olivfarben, Guajak blau bis
blaugrün, Formaldehyd (Formol = FO) lachsrosa. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosa, Guajak dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure)
weinbraun. |
|
+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosarot,
Guajak meist nur schwach blaugrün, Phenol (Karbolsäure)
weinbraun, Sulfobenzaldehyd blau. |
|
+ |
(RUSSULA ATROPURPUREA VAR. RUBRIPES) |
Eisensulfat verfärben Lamellen rötlich und das Fleisch rasch
ziegelrot, Anilin verfärben die Lamellen zuerst etwas zitronengelb, später
orangerötlich, Fleisch mit Guajak grün und mit Phenol schmutzig weinbraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) schwach grünblau oder fast keine Reaktion, mit Guajak
langsam olivfarben. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) orangerosa, Guajak dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure)
weinbraun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) blass orange bis rosa,
Guajak dunkelgrün. |
|
+ |
Fleischfarbener
Heringstäubling, Fleischvioletter Heringstäubling |
Anilin (C6H5NH2) rot wie bei
alle Heringstäublingen, Phenol weinbraun, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
grün bis graugrün, hell blaugrün, Guajak dunkelgrün. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Phenol (C6H6O)
weinbraun, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) nicht oder erst nach Stunden
hell olivgrün bis graugrün, verfärbend. Mit Guajak blaugrün, Huthaut mit
Natriumhydroxid (NaOH) bräunlich, mit Schwefelsäure
(H₂SO₄) grüngelblich, Salmiakgeist (NH3)
rosaorange. |
|
+ |
Fleisch mit Phenol bräunlich bis weinrot, Lamellen Guajak
langsam grün, Stiel und Lamellen mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
blass altrosa, rosa bis orange. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa, schmutzig rosa,
Guajak hell blaugrün, Phenol hell-weinrot bis rötlichbraun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) blassrosa, Ammoniak (NH3) keine Verfärbung,
Guajak langsam lagunenblau, blaugrün, Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
|
+ |
(RUSSULA ATROPURPUREA VAR. ATROPURPUROIDES) |
Eisensulfat verfärben Lamellen rötlich und das Fleisch rasch
ziegelrot, Anilin verfärben die Lamellen zuerst etwas zitronengelb, später
orangerötlich, Fleisch mit Guajak grün und mit Phenol schmutzig weinbraun. |
+ |
Gefurchtstieliger
Täubling (RUSSULA
SUBTERFURCATA) |
Guajak graugrün bis
blaugrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, mit Phenol (Karbolsäure)
rotbraun, weinbraun. |
+ |
RUSSULA ATROPURPUREA F. ALUTACEOMACULATA) |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) ockerrosa bis rötlichgrau, Guajak
olivgrün, Phenol rosa, mit Kaliumhydroxid
(KOH) auf Hut hell bräunlich rot bis hell rotbraun, Lamellen mit Anilin
braunorange. |
+ |
Keine
Guajakreaktion. |
|
+ |
Gelbblättriger
Weißtäubling (RUSSULA
PALLIDOSPORA) |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) blass rosa, Guajak graugrün, mit Phenol (Karbolsäure)
weinbraun. |
+ |
Phenol rosarot, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) weinrot,
etwas rosa, Guajak grün, mit Formol (CH2O Formaldehyd) an der
Stieloberfläche rosa verfärbend. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) schwach bis blass graurosa, Guajak blaugrün, mit Phenol
(Karbolsäure) rosa bis später weinrot, weinbraun. |
|
+ |
(RUSSULA
ATROPURPUREA F. PANTHERINA) |
Eisensulfat verfärben Lamellen rötlich und das Fleisch rasch
ziegelrot, Anilin verfärben die Lamellen zuerst etwas zitronengelb, später
orangerötlich, Fleisch mit Guajak grün und mit Phenol schmutzig weinbraun. |
+ |
Fleisch mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hell
orangerosa und Guajakreaktion grün verfärbend, Anilin negativ, Phenol rosa. |
|
+ |
(RUSSULA ATROPURPUREA VAR. BRESADOLAE) |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) ockerrosa bis rötlichgrau, Guajak
olivgrün, Phenol rosa, mit Kaliumhydroxid
(KOH) auf Hut hell bräunlich rot bis hell rotbraun, Lamellen mit Anilin
braunorange. |
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa bis hellrosa , Phenol
weinbraun, weinrot, Guajak blaugrün. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) schmutzig-rosa, Guajak
blaugrün, Phenol weinbraun, mit Kaliumhydroxid
(KOH) langsam gelb, goldgelb, chromegelb,
am Stiel nach 30 Sekunden orangeocker, am Fleisch schwach gilbend,
Stielspitze zitronengelb, später braun bis rostrot, Natronlauge gelb,
goldgelb. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) orange bis orangerot, mit
Phenol (Karbolsäure) braun bis braunlila unter der Huthaut violett,
Guajakreaktion ist langsam und nur sehr schwach ausgebildet, Lamellen
mit Anilin gelb. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) langsam hellrosa, teilweise olivgrau, Guajak langsam
hell-graugrün, Phenol hell weinbraun, Ammoniak
(NH3) rostrot. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellrosa, Guajak grün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa, Guajak blaugrün,
Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Anilin gelb, mit Kaliumhydroxid (KOH) orange,
Ammoniak (NH3) positiv. |
|
+ |
Grauender
Speitäubling, Graustiel
Speitäubling |
Guajak hellgrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, mit
Phenol (Karbolsäure) rosa, Anilin gelb, mit Kaliumhydroxid (KOH)
orange. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) teils negativ, teils hell rosa bis hell-graugrün, Guajak
blaugrün, Phenol schmutzig satt weinbraun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) graugelb bis
schmutzig rosa, Sulfo-Vanilin auf Stielhaut blass orange. |
|
+ |
Grüner
Heringstäubling, Hellgrüner Heringstäubling, Gelbgrüner Heringstäubling |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) blaugrün, Guajak
dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Anilin (C6H5NH2)
rot wie bei alle Heringstäublingen. |
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) färbt Stielfleisch grün, Anilin
(C6H5NH2) rot wie bei alle
Heringstäublingen. |
|
+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
rosagrau oder blass lachsfarben, Guajak intensiv blaugrün, Phenol langsam
braun, Kalilauge an der Stielbasis ohne Reaktion. |
|
+ |
Guajak blau, selten bis etwas blaugrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
zuerst rosa, lachsrosa, graurosa bis orangerosa, teils etwas grünlich, Phenol
manchmal graurosa, Lamellen und Hut mit Anilin gelb bis zitronengelb, Fleisch
mit Anilin rötlich, schnell ausblassend, Salmiakgeist (NH3)
orangerosa. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) negativ, oder schwach und sehr langsam ockerlich, mit
Guajak langsam blau, bis olivfarben, etwas schwächer am bereits grauen Stiel. |
|
+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
rosa bis orangerosa, später rostbraun verfärbend, Guajak grün, Phenol
(Karbolsäure) weinbraun, Ammoniak (NH3) rosa
bis blaugrau. |
|
+ |
Grünverfärbender
Täubling, Gelbgrüner Täubling, Olivgrüner Dottertäubling |
Guajak blaugrün,
später braungrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hell rosagrau
verfärbend, mit Phenol stärker
rötlich und schließlich schokoladenschwarz übergehend. |
+ |
Fleisch mit Guajak
blau, Ammoniak (NH3) rosa, selten negativ. |
|
+ |
Phenol teils schwach bis negativ, teils weinbraun, Eisen
(II)-sulfat (FeSO4) trübrosa, Guajak blaugrün. |
|
+ |
Mit Eisensulfat
(FeSO4) schnell hellgrün bis gelbgrün, +/- etwas blassrosa, kaum
Reaktion mit Phenol. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) olivgrau, Ammoniakwasserlösung (NH4OH)
rostrot. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, Guajak blaugrün, mit
Phenol (Karbolsäure) rosa. |
|
+ |
Fleisch färbt sich mit Phenol hell weinrot, Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosa, Fleisch Guajak negativ, sonst etwas grün bis
grünblau, Ammoniak (NH3) rosa bis rosarot = besonders intensiv in
den Lamellen. Stielfleisch mit Kaliumhydroxid
(KOH) rosarot. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa, Guajak blaugrün. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) lachsrosa, Guajak
dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
|
+ |
Guajak-Reaktion ist
langsam leicht bis mittelstark positiv, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
schwach und langsam grünblau. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, Guajak hell
graugrün, mit Phenol (Karbolsäure) hell weinrot, Ammoniak (NH3)
rosa. |
|
+ |
Guajak blaugrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) ganz
hellrosa, mit Phenol (Karbolsäure) weinrot. |
|
+ |
Guajak schwach bis gelbbraun, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
hellrosa, Phenol weinbraun. |
|
+ |
(RUSSULA ATROPURPUREA VAR. FUSCOVINACEA) |
Eisensulfat verfärben Lamellen rötlich und das Fleisch rasch
ziegelrot, Anilin verfärben die Lamellen zuerst etwas zitronengelb, später
orangerötlich, Fleisch mit Guajak grün und mit Phenol schmutzig weinbraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hell braunrot, Guajak
blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
|
+ |
Kleiner Rosatäubling (RUSSULA MINUTULA) |
Sulfovanillin
eosinrosa (eosinrot, kräftig johannisbeerrot), Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
rosa, Guajak hell bräunlich, mit Phenol (Karbolsäure) rotbraun. Er soll bei Exsikkaten (getrocknete Pilze) mit Sulfovanillin eine
deutliche johannisbeerrote Färbung verursachen. |
+ |
Kohlentäubling
Schwärztäubling, Lachsblättriger Schwärztäubling, Lachsblättriger
Schmutztäubling |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) lachsrosa, mit Guajak
dunkel blaugrün, später graugrün, Phenol weinbraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) blass rosagrau bis blass ocker verfärbend, teils negativ, mit Kaliumhydroxid (KOH) auf Huthaut
negativ oder schwach rosa, hell pink oder hell purpurn, Guajak blaugrün,
Phenol blass weinbraun, an der Stielbasis negativ. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosagrau bis rosabraun verfärbend, Guajak blaugrün, mit
Phenol (Karbolsäure) hell rotbraun. |
|
+ |
Guajak schwach
blaugrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, mit Phenol (Karbolsäure)
weinrot, mit Ammoniak keine
Verfärbung. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosagrau verfärbend, Guajak dunkelgrün, mit Phenol
(Karbolsäure) weinbraun, Basisfleisch mit
Kaliumhydroxid (KOH) leuchtend rot. |
|
+ |
Leuchtendroter
Täubling, Cremeroter Täubling, Crèmeroter Täubling, Lachsroter Täubling |
Mit Phenol färbt sich das Fleisch schnell weinrot, danach
dunkelviolett-purpur und schließlich schwarz. |
+ |
Mandeltäubling,
Marzipantäubling, Flügelsporiger Mandeltäubling |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) negativ bis hell blaurosa,
rosaorange, lilarosa oder bei der Varietät: Flügelsporiger
Mandeltäubling nur hellrosa ohne Blautöne, Guajak blaugrün, lagunenblau, Phenol weinbraun, mit Kaliumhydroxid (KOH) rosa bis
orange auf Hutoberfläche. |
+ |
Phenol rotbraun,
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) graurosa, Guajak hellgrün. |
|
+ |
Menthol-Schwärztäubling,
Schwarzanlaufender Täubling, Mentholschmutztäubling, Mentholschwärztäubling |
Fleisch verfärbt sich mit Guajak blaugrün, oft dunkel blaugrün,
Anilin (AN) rot, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa bis rosa, mit
Phenol (Karbolsäure) dunkelbraun, weinrot, weinbraun bis schwarz, Formaldehyd
(Formol = FO) lachsrosa. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosa, Guajak blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
|
+ |
Salmiakgeist (NH3) negativ oder Stielbasis orange,
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa, später graugelb, Guajak
blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure)
weinrot, Ammoniak rötlich, oft intensiver in der Stielbasis, mit Kaliumhydroxid (KOH 30
%) an der Stielbasis und am Hut rötend bis orangerot, Sulfovanillin (SV)
Stielrand orange verfärbend. |
|
+ |
Milder
Torfmoostäubling (RUSSULA
SPHAGNOPHILA) |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellrosa, Guajak blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure)
rotbraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosabraun, Guajak blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure)
weinbraun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) grauoliv. |
|
+ |
Netzflockiger
Rosatäubling, Morgenrottäubling, Rosatäubling, Großer Rosatäubling |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
rosa, mit Phenol (Karbolsäure) purpurn-braun, Sulfovanillin färbt sich das
Fleisch rosa, mit Guajak langsame blaugrüne Verfärbung. Er soll bei Exsikkaten (getrocknete Pilze) mit Sulfovanillin eine
deutliche johannisbeerrote Färbung verursachen. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Guajak nicht oder sehr langsam schwach
olivgrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) grau, hell graugelb,
grauocker, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun, im Stielfleisch mit
Sulfovanillin (SV) intensiv rot, Sulfobenzaldehyd (SBA) johannisbeerrot. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) langsam orange bis hell orangerosa, Guajak schwach blaugrün als blau. |
|
+ |
Ockertäubling,
Ockergelber Täubling, Zitronentäubling, Ockerweißer Täubling |
Guajak intensiv blaugrün, schwarzgrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
hell orangerosa (kaum sichtbar), Phenol dunkel weinrot, Anilin +
Sulfovanillin keine oder kaum eine Reaktion. Markantes Merkmal: Mit Kaliumhydroxid (KOH) an
Stielbasis rot, feuerrot bis rostrot. |
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) graugrün, auf dem Stiel
negativ nach einiger Zeit schwach schmutzig-grün, Phenol (Karbolsäure)
umbrabraun bis tief blutrot, Anilin tief blutrot. |
|
+ |
Olivgrüner Täubling (RUSSULA PSEUDOAERUGINEA) |
Guajak graugrün,
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) graurosa, mit Phenol (Karbolsäure)
weinbraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) graurosa bis orangerot, Guajak grün bis blaugrün, mit
Phenol (Karbolsäure) weinbraun, violettrot, Anilin (C6H5NH2) rot wie bei alle
Heringstäublingen. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hell graurosa, Guajak
blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Formol rosa. |
|
+ |
Orangetäubling, Gelber Birkentäubling, Gelbbrauner
Ledertäubling, Orange-Täubling |
Phenol färbt es
sich lachsrot, später weinrötlich-schokoladenfarben, mit Eisensulfat (FeSO4)
ziegelorange, aprikosenorange, manchmal kräftig ziegelrot gefärbt. |
+ |
Palisandertäubling (RUSSULA MELITODES) |
Stielfleisch beim
RUSSULA MELITODES FORMA COLORATIPES mit Phenol himbeer- bis violettrot, sonst
dunkel-weinrot, Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) schwach rosa, Guajak blaugrün, Sulfoformol flüchtig rosa. |
+ |
Papageientäubling,
Kleiner Frauentäubling, Cremeblättriger
Bunttäubling |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
rosa, blass orangerosa, Guajak blassgrün, Phenol blass weinbraun, Ammoniak
(NH3) positiv. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) orangerosa verfärbend, Guajak schwach und langsam erst
braun, später blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) hell rotbraun, Ammoniak
negativ. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) nicht verfärbend und
Guajak kaum verfärbend. |
|
+ |
Phenol rotbraun,
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) orangerosa, Guajak kräftig grün. |
|
+ |
Purpurbrauner Ledertäubling, Weinroter Täubling,
Braunroter Ledertäubling, Weinbrauner Täubling |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
graurosa bis orangerot, Guajak langsam grün bis blaugrün, Formalin (10 %)
rot, Phenol weinbraun, violett bis violettrot unter der Huthaut wie
Heidelbeeren rot bis violett. |
+ |
Eisensulfat verfärben Lamellen rötlich und das Fleisch rasch
ziegelrot, Anilin verfärben die Lamellen zuerst etwas zitronengelb, später
orangerötlich, Fleisch mit Guajak grün und mit Phenol schmutzig weinbraun. |
|
+ |
Purpurroter Heringstäubling (RUSSULA PURPURATA, SYN. RUSSULA GRAVEOLENS) |
Fleisch färbt sich, mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) graurosa bis orangerot,
Guajak grün bis blaugrün, Phenol weinbraun, violettrot unter der Huthaut wie Heidelbeeren rot bis violett. |
+ |
(RUSSULA ATROPURPUREA) |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) ockerrosa bis rötlichgrau, Guajak olivgrün, Phenol rosa, mit Kaliumhydroxid (KOH) auf Hut
hell bräunlich rot bis hell rotbraun, Lamellen mit Anilin braunorange. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) erst
orange, später schmutzig rosa, alt olivgrau, Anilin (AN) rot, Formalin färbt
es sich rosaorange, mit Guajak reagiert oft nur schwach, junge Exemplare
rasch intensiv dunkel blaugrün, Phenol dunkelbraun, Formaldehyd (Formol = FO)
lachsrosa. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) schmutzig hellrosa, mit Guajak schwach grünlich. |
|
+ |
Eisensulfat (FeSO4) auf dem Stiel negativ nach einiger Zeit schwach schmutzig
grün. Vollständig grün erst nach Stunden. Mit Guajak positiv in 15 bis 30
Sekunden. |
|
+ |
(RUSSULA CREMEOAVELLANEA) |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosa, Guajak graugrün. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hell rosaorange, Guajak blassgrün. |
|
+ |
Roter
Heringstäubling, Rotstieliger Heringstäubling, Nadelwald Heringstäubling,
Rotfußtäubling |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) grün bis graugrün, Guajak
blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) rotbraun bis rötlich schokoladenbraun, Anilin (C6H5NH2)
rot wie bei alle Heringstäublingen. |
+ |
Roter Speitäubling,
Scharfer Zinnobertäubling, Weißstieliger Täubling |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hell graurosa, Guajak blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure)
weinbraun. |
+ |
Guajak stark positiv. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellrosa, graurosa, Guajak dunkel olivgrün, mit Phenol
(Karbolsäure) violettrot, heidelbeerrot. |
|
+ |
Phenol weinbraun,
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa, Guajak olivgrün. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosa, Guajak blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) rosa. |
|
+ |
Rubinroter Täubling (RUSSULA ZVARAE) |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellrosa bis schmutzig rosa, Guajak keine Reaktion,
höchstens etwas blassgrün, mit Phenol (Karbolsäure) rotbraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) schmutzig-rosa, Guajak blassgrün. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) schmutzig-graurosa, Guajak blaugrün, mit Phenol
(Karbolsäure) weinbraun. |
|
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosarote Färbung,
Salmiakgeist (NH3) blaugrau, mit Kaliumhydroxid (KOH) im
Fleisch zitronengelb, Phenol purpur-karminrot verfärbend. Vergleich: Eine
ähnliche Brätlingstäublingsart wäre RUSSULA AMOENICOLOR diese verfärbt sich
mit Phenol mehr rotbraun. |
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+ |
Scharfblättriger
Schwärztäubling, Scharfblättriger Schmutztäubling |
Fleisch färbt sich
mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrot bis schmutzig rosa, später
grünlich werdend, Guajak grün bis intensiv blaugrün, Phenol weinbraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) schwach-rosa, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Guajak
lagunenblau bis blaugrün. |
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+ |
(RUSSULA
ATROPURPUREA FORMA DISSIDENS) |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) ockerrosa bis rötlichgrau, Guajak olivgrün, Phenol rosa, mit Kaliumhydroxid (KOH) auf Hut
hell bräunlich rot bis hell rotbraun, Lamellen mit Anilin braunorange. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
rosa, lachsfarben oder braungrau, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Guajak
langsam und oft schwach dunkelgrün. |
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+ |
Scharfer
Honigtäubling (RUSSULA
VETERNOSA) |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hell-weinrot, Guajak
langsam und schwach graugrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
+ |
Scharfer Kupfertäubling, Purpurbrauner
Dotter-Täubling, Kupferfarbener Scharftäubling (RUSSULA CUPREA) |
Phenol
dunkel-weinrot, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, Guajak langsam und
schwach hellgrün. |
+ |
Hutfleisch mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) etwas
orangerosa, oft fast fehlend, nach 24h teilweise graugrün, mit Phenol
(Karbolsäure) weinbraun, +/- hell weinbraun, Guajak blaugrün, Ammoniak (NH3)
rosa. Die Fleischreaktion mit Eisensulfat ist im Vergleich zum Blaublättrigem
Weißtäubling etwas intensiver. |
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+ |
Mit Eisensulfat
(FeSO4) am Stiel ziemlich heftig orange, nach einiger Zeit schmutzig
rosa verfärbend, mit Guajak sofort intensiv blau werdend. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) schwach bis schmutzig rosagrau verfärbend, Guajak hell
graugrün, mit Phenol (Karbolsäure) Phenol rosa bis weinrot, weinbraun. |
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+ |
Schwachreagierender
Ledertäubling (RUSSULA
SERICATULA) |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) blassrosa, graurosa, schmutzig-rosa, manchmal mit einem grünlichen
Reflex, mit Phenol
(Karbolsäure) weinbraun, Guajak blaugrün, mit Kaliumhydroxid (KOH) elfenbeinfarbig bis hellgelb, Anilin
und Sulfovanillin keine Verfärbung. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) nicht verfärbend bis schwach hellrosa, Guajak graugrün,
mit Phenol violettbraun. |
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+ |
Schwarzrosen Schwärztäubling, Scharfblättriger
Rosaschwärztäubling |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) schmutzig rosa, Guajak
dunkelblaugrün, Phenol braun. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) blass orangerosa, Guajak
blau bis blaugrün. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) orangerosa, Guajak kräftig
grün, Formol am Stiel rosa. |
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+ |
Fleisch färbt sich mit Guajak lagunenblau, blaugrün, Ammoniak (NH3) rosaorange, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
fleischrosa bis orangerosa, Lamellen mit Anilin gelb bis zitronengelb
verfärbend. |
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+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
rötlich bis hell weinrot, Ammoniak (NH3) ohne Verfärbung, Guajak
lagunenblau, blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure) dunkel weinbraun. |
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+ |
Starkriechender
Heringstäubling, Purpurroter
Heringstäubling, Fleischvioletter Heringstäubling |
Guajak dunkelgrün, Eisen
(II)-sulfat (FeSO4) blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure)
weinbraun, Anilin (C6H5NH2) rot wie bei
alle Heringstäublingen. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Guajak mittelblau bis dunkelblau, +/- manchmal intensiv blau, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
fast negativ, Phenol bis 10 min negativ, danach langsam safrangelb in maximal
einer Stunde. mit Kaliumhydroxid
(KOH) negativ. |
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+ |
Fleisch färbt sich
mit Guajak schnell intensiv dunkel graugrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) graulich rosa, Phenol schokoladenbraun bis weinbraun. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosarot, Guajak dunkel blaugrün, mit Phenol (Karbolsäure)
weinrot. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosa, mit Phenol (Karbolsäure) weinrot, Guajak blaugrün,
Kaliumhydroxid (KOH 10 %) keine Verfärbung. |
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+ |
Verfärbung durch Guajak sehr schwach bis fehlend. |
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+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) orangerosa verfärbend,
Guajak blaugrün, Phenol hellrosa, mit
Ammoniak (NH3) positiv. |
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+ |
Verblassender
Täubling, Ausblassender Täubling, Ausblassender Birkentäubling |
Fleisch färbt sich mit Guajak grün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
rosaorange verfärbend, mit Phenol (Karbolsäure) hellrosa, Phenol hellrosa. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellrosa, Guajak dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure)
dunkel-weinrot. |
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+ |
RUSSULA ATROPURPUREA VAR. DEPALLENS |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) ockerrosa bis rötlichgrau, Guajak olivgrün, Phenol rosa, mit Kaliumhydroxid (KOH) auf Hut
hell bräunlich rot bis hell rotbraun, Lamellen mit Anilin braunorange. |
+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) orange bis fleischrosa, Phenol rotbraun, Sulfovanillin
(SV) bläulich, Guajakreaktion langsam und schwach blaugrün. |
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+ |
Guajak graugrün. |
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+ |
Violettstieliger
Pfirsichtäubling, Violettstieliger Brätlingstäubling |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa. Guajak dunkelgrün,
mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. Ist die Verfärbung mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
mehr ins rotbraune, ist es meist der Weißstielige
Ockertäubling. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Guajak stark und intensiv blaugrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
schwach oder hellrosa, mit Phenol (Karbolsäure) blass weinrot. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellrosa, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosarote Färbung,
Salmiakgeist (NH3) blaugrau, mit KOH (Kaliumhydroxid = Ätzkali,
kaustisches Kali) (30 %) im Fleisch zitronengelb, Phenol (schwach) rotbraun
verfärbend. Vergleich: Eine ähnliche Brätlingstäublingsart wäre der Samtige
Brätlingstäubling diese verfärbt
sich mit Phenol mehr purpurkarminrot. |
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+ |
Wechselfarbiger
Graustieltäubling, Wechselroter Graustieltäubling, Mediterraner
Graustieltäubling |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) langsam hellrosa bis schwach rosaorange, Phenol braun,
Stiel mehr rosa, Guajak dunkel blaugrün, Formol rot, am Stiel rosa. |
+ |
Fleisch färbt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
hellrosa, Guajak negativ oder langsam etwas hell blaugrün, mit Phenol
(Karbolsäure) rosa. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosaorange, orangebraun bis weinrot, Guajak intensiv
hellblau bis grauoliv, mit Phenol (Karbolsäure) blass weinbraun bis rötlich
braun. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) graugrün bis hell
grauschwarz, Guajak dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinrot,
Sulfovanillin (SV) am Stiel rötlich, Formol rosa. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) sofort rosabraun; Guajak braun bis olivbraun, allmählich
zu olivgrün verfärbend, kaum Blautöne; Phenol sehr langsam rosabraun. |
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+ |
Weißstieliger
Ledertäubling, Rotweißer Täubling, Lila Ledertäubling, Romell's Ledertäubling |
Guajak blass graugrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
orangerosa, mit Phenol (Karbolsäure) negativ bis blass rotbraun. |
+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rostbraun, mehr in rosa
übergehend ist meist der Violettstielige
Pfirsichtäubling, Guajak
dunkelgrün, mit Phenol (Karbolsäure) weinbraun. |
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+ |
Fleisch mit Guajak lagunenblau (blaugrün), Ammoniak (NH3) rosaorange. Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
auf Hut orangerosa, Fleisch fleischrosa, Lamellen karottenrot. Fleisch mit
Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Lamellen mit Anilin gelb bis zitronengelb verfärbend. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) rosa, Guajak olivbraun, Phenol (Karbolsäure) weinbraun, Stiel mit Ammoniak (NH3) rosa. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa bis hellorange,
Guajak hell weinrot bis gräulich-hellgrün, mit Phenol (Karbolsäure) ohne
Färbung. |
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+ |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) fleischrosa, Guajak rasch blau, mit Phenol (Karbolsäure) dunkel weinrot, mit α-Naphthol
schnell dunkelblau. |
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+ |
Zierlicher
Birkentäubling, Zarter Birkentäubling, Zierlicher Täubling |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) hellrosa, Guajak grün, mit Phenol (Karbolsäure) rotbraun. |
+ |
Sulfovanillin matt
purpurn, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrot, Guajak teilweise
langsam hellgrün. |
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+ |
Zinnobertäubling,
Harter Zinnober Täubling, Zinnoberroter Täubling, Bleistiftholztäubling |
Eisen (II)-sulfat
(FeSO4) lachsrosa, Ammoniak (NH3) lachsrosa), Guajak
grün, mit Phenol (Karbolsäure) weinrot. |
+ |
Phenol weinbraun, Ammoniak rot, Eisen (II)-sulfat (FeSO4)
hellrosa, Guajak blaugrün, Ammoniak (Salmiakgeist NH3) rosarot im
Fleisch und in den Lamellen rot bis rosarot. Kann sein, dass diese Reaktion
einige Minuten dauert. |
Zum Download als PDF hier: Chemische Reaktionen
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 26. März 2025 - 08:08:26 Uhr